Рецепты засолки опят самыми простыми способами

Рецепты засолки опят самыми простыми способами

Осенняя пора всегда связана с приятными хлопотами – сбором и консервацией грибного урожая. Среди всевозможных видов съедобных плодовых тел опята очень ценятся у любителей «тихой охоты». Во-первых, их легко искать, а во-вторых, с ними можно проводить самые разные способы переработки: варить, сушить, жарить, замораживать, мариновать и солить. Последний считается одним из самых популярных вариантов для заготовки опят.

Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с самыми простыми способами засолки опят на зиму, для которых не нужно никаких «сказочных» ингредиентов, всё есть у вас под рукой.

Надо сказать, что правильная первичная обработка грибов – залог качественной заготовки. Данная процедура заключается в очистке и замачивании плодовых тел. Традиционно, засолка грибов проводится простыми тремя способами: холодным, горячим и сухим. Однако эти варианты можно применять не ко всем представителям плодовых тел. Так, для опят подойдёт только горячая засолка – с отвариванием. В противном случае существует риск серьезных пищевых отравлений.

Опята – чистые грибы, поэтому на них практически нет сильной грязи и налипшего мусора. Достаточно срезать ножом нижние части ножек и протереть сухой губкой те шляпки, на которых могут присутствовать загрязнения. Затем выложить плодовые тела в ёмкость с подсоленной водой на 1 ч. После чего промыть под краном и переложить в дуршлаг на 20 мин. Далее смело можно приступать к засолке опят согласно простым рецептам, приведённым ниже.

Классический способ простой засолки грибов опят

Простая засолка опят на зиму делается в банках, которые являются важным атрибутом классического рецепта. Кроме того, данный вариант предполагает наличие самых простых специй для заготовки.

  • Опята – 1 кг;
  • Вода очищенная – 3 ст.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • Зёрна чёрного перца – 13 шт.;
  • Чеснок – 5 долек (можно взять больше по вкусу).

Самый простой способ для засолки опят делится на следующие этапы:

Рецепты засолки опят самыми простыми способами Рецепты засолки опят самыми простыми способами Рецепты засолки опят самыми простыми способами Рецепты засолки опят самыми простыми способами Рецепты засолки опят самыми простыми способами Рецепты засолки опят самыми простыми способами

Рецепт засолки опят на зиму простым способом

Воспользовавшись этим простым способом засолки грибов опят, вы будете приятно удивлены его результатами. Данная закуска прекрасно будет украшать даже праздничные мероприятия.

  • Опята – 1 кг;
  • Соль;
  • Листья вишни и смородины;
  • Зонтики укропа;
  • Лавровый лист;
  • Чёрный перец (горошек);
  • Гвоздика.

Для начала подготовленные опята нужно отварить 20 мин, добавив в воду 1 ст. л. соли, пару листиков смородины, несколько горошин чёрного перца, по 2 шт. гвоздики и лаврового листа.

  1. После чего грибы выловить из отвара и промыть холодной водой, а отвар вылить.
  2. В ёмкость для соления на дно выкладываем зонтики укропа, а также листья вишни и смородины.
  3. Сверху выкладываем слой грибов шляпками вниз и пересыпаем солью вместе с несколькими горошинами чёрного перца.
  4. Таким образом выкладываем слой за слоем, пока не закончатся плодовые тела.
  5. Последний слой должен быть из листьев смородины и вишни.
  6. Накрываем сверху соление салфеткой и придавливаем грузом.

Если вы заметили, что время от времени образовавшийся рассол испаряется, добавьте немного кипячёной воды.

Благодаря такому простому рецепту засолка опят на зиму «поселится» в ваших кулинарных заготовках надолго.

Простой рецепт засолки грибов опят горячим способом

Существует масса простых рецептов, предназначенных для засолки опят горячим способом. И следующий далее вариант не является исключением.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Свежие листья хрена – 3 шт.;
  • Соль – 70 г;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Перец чёрный (горошек) – 7 шт.;
  • Зонтики укропа – 3 шт.;
  • Листья дуба, вишни, смородины – по 4-5 шт.

Как, следуя такому простому способу засолки опят, приготовить вкуснейшую закуску на праздничный и повседневный стол?

  1. Все листья для засолки промыть и высушить, а грибы отварить в подсоленной воде 20 мин, процедить через дуршлаг.
  2. В керамическую или эмалированную кастрюлю выложить листья хрена так, чтобы они полностью укрывали собой дно.
  3. Поверх хрена распределить слой плодовых тел, выложенных шляпками вниз.
  4. Посолить и добавить зонтик укропа, лавровый лист, измельчённые дольки чеснока и листья дуба, вишни, смородины.
  5. Таким образом выложить все слои, пока не заполнится ёмкость.
  6. Положить сверху крышку, которая по диаметру будет меньше кастрюли, и поставить груз.
  7. Поставить на 2 недели в прохладное место.

Самый простой способ засолки опят в огуречном рассоле

Многие опытные хозяйки считают, что один из самых простых способов засолки опят можно провести в огуречном рассоле. Минимум продуктов – максимум удовольствия от закуски в зимний период.

  • Опята свежие – 1 кг;
  • Огуречный рассол – 500 мл;
  • Соль – 200 г;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Гвоздика, лавровый лист, укроп, листья хрена, смородины – по вкусу.
  1. Свежие опята после очистки и вымачивания нужно отварить в подсоленной воде 20-25 мин. По мере образования пенки на поверхности отвара, её нужно снимать.
  2. Сваренные грибы необходимо хорошенько промыть водой из-под крана, а затем переложить на дуршлаг и дать время для удаления лишней жидкости.
  3. В подготовленную ёмкость для соления на дно насыпать половину соли, а также выложить листья и пряности.
  4. Шляпками вниз распределить плодовые тела и засыпать остальной солью.
  5. Залить огуречным рассолом, чтобы тот полностью покрывал грибы, накрыть тарелкой и поставить сверху гнёт.

Можно оставить солёные опята прямо в кастрюле, а можно через 5-7 дней распределить их по банкам, закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвал.

Перед употреблением рекомендуется вымочить грибы в холодной воде 30 мин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )