Опята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму

Опята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму

Опята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму

Рецепты консервирования опят, заготовленных на зиму без стерилизации, сегодня приобретают всё большую популярность. Многие приходят к выводу, что делать подобные заготовки очень выгодно, а главное – удобно, ведь это существенно экономит время и силы.

Если опята на зиму закрывать без стерилизации, тогда нужно особое внимание уделить их тщательной подготовке. В данную процедуру включается очистка плодовых тел от грязи, вымачивание в подсоленной воде и отваривание.

Первым делом необходимо перебрать грибной урожай и разделить его по размеру и внешнему виду. Маленькие опята лучше пустить на засолку и маринование, тогда как крупные и поломанные – на икру, жарку, сушку, паштет и т. д. Затем у каждой ножки срезать нижнюю часть и весь урожай выложить в глубокую ёмкость с подсоленной водой (из расчёта 1 ст. л. соли на 1 л воды). Под воздействием этого консерванта поры гриба раскроются и на поверхность выйдут мелкие песчинки с насекомыми, если таковые имеются. По времени процедура вымачивания должна длиться не более 1 ч. После чего опята следует промыть обычной водой и поставить вариться. Отваривать их следует 20 мин, при этом постоянно снимать образовавшуюся на поверхности пенку. Затем переложите опята в дуршлаг и оставьте на некоторое время для стекания. Теперь можно приступать к рецептам приготовления опят на зиму без стерилизации.

Как замариновать опята в банках на зиму без стерилизации

Опята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму

Данный рецепт, позволяющий на зиму сделать заготовку опят без стерилизации, очень понравится всем кулинарам – опытным и тем, у кого совсем небольшой стаж в грибных консервациях.

  • Грибы (отварить) – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Уксус 9% — 80 мл;
  • Душистый перец (горошек) – 3-5 шт.;
  • Семена укропа – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Гвоздика – по вкусу.

Как замариновать грибы опята в банках на зиму без стерилизации?

Опята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму
Опята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму
Опята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму
Опята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму
Опята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму
Опята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму
Опята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму

Рецепт простой засолки опят на зиму без стерилизации

Самый простой вариант, позволяющий заготовить опята на зиму без стерилизации – использовать рецепт засолки. Несмотря на минимальный набор продуктов, закуска получается аппетитной и очень вкусной. Также его очень удобно готовить тем, у кого мало опыта в солении плодовых тел.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 100 г;
  • Вода – 2 ст.;
  • Лимонная кислота – 7 г.

Опята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму

Чтобы узнать, как солить опята без стерилизации, предлагаем обратиться к пошаговому рецепту.

  1. Для грибов нужно отдельно провести термическую обработку, отварив их около 25 мин, затем переложить на дуршлаг, дабы избавиться от лишней жидкости.
  2. Пока опята стекают, соединяем в воде соль вместе с лимонной кислотой, ставим на огонь и дожидаемся кипения, провариваем 7-10 мин.
  3. Отваренные грибы распределяем по предварительно стерилизованным стеклянным банкам и заливаем маринадом.
  4. Закатываем, ставим крышками вниз, укутываем тёплой плотной тканью и оставляем до полного остывания.
  5. Выносим на хранение в подвал или оставляем в холодильнике. Держать такую заготовку можно не более 4 мес.

Соление опят на зиму без стерилизации: классический рецепт

Опята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму

Классический способ заготовить солёные опята без проведения стерилизации является одним из самых простых. Хрустящую и ароматную закуску оценят не только ваши домашние, но и гости, собравшиеся за праздничным столом.

  • Опята – 3 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Зонтики укропа – 4 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 20 шт.;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Лавровый лист и молодые листья хрена – по 4 шт.;
  • Листья вишни/смородины/дуба.

Опята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму

Как провести соление опят на зиму без стерилизации, пользуясь рецептом с пошаговыми рекомендациями?

  1. Грибы для засолки следует подготовить способом, упомянутым в начале статьи, а именно: очистить, замочить в воде и отварить.
  2. Свежие листья нужно вымыть и хорошенько просушить, а чеснок измельчить мелкими кубиками.
  3. Все продукты разложить в 3-литровые банки слоями, начиная с листьев хрена и смородины, которыми нужно полностью застелить дно.
  4. Грибы нужно укладывать шляпками вниз, слегка утрамбовывая их. При этом каждый слой пересыпать солью, перцем, лавровым листом и измельчённым чесноком.
  5. Последним слоем должны идти соль и свежие листья.
  6. Закрыть банки тугими пластмассовыми крышками и оставить солиться около 2-3 недель.
  7. После чего перенести заготовку в подвал или отправить в холодильник.

Соленые опята на зиму с луком: рецепт без стерилизации

Опята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму

В данном рецепте солёных опят на зиму без стерилизации подразумевается использование репчатого лука, что придаст закуске некой пикантности. А вместо уксуса, который все считают самым главным «хранителем» заготовок на долгий период, выступают свежие листья, в которых содержится кислота. Например, этим консервантом вполне могут стать листья винограда, вишни и хрена.

  • Опята отваренные – 7 кг;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Соль – 350-400 г;
  • Лавровый лист – 15 шт.;
  • Душистый перец – 70 горошин;
  • Свежий укроп – 130 г;
  • Листья винограда, хрена и вишни.

Опята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму

  1. Отваренные и охлаждённые опята нужно уложить в эмалированную кастрюлю шляпками вниз, однако прежде дно ёмкости следует выложить измельчённым репчатым луком и свежими листьями.
  2. Традиционно, выкладываются грибы слоями примерно по 5 см каждый.
  3. Между слоями также распределяется соль, перец, лавровый лист, укроп и свежие листья, порванные на кусочки.
  4. Самым последним слоем должны стать свежие листья.
  5. После чего грибы накрываются салфеткой и придавливаются тарелкой, которая в диаметре меньше самой кастрюли, а сверху ставится какой-либо груз.

Засолка длится несколько недель, после чего плодовые тела можно распределить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в прохладное помещение.

Рецепт приготовления жареных опят на зиму без стерилизации

Опята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму

Рецепт жареных опят на зиму без стерилизации ценят многие хозяйки. Они часто делают заготовки именно из таких плодовых тел, что позволяет зимой в максимально короткие сроки поставить на стол вкусное и сытное блюдо.

  • Опята (отварить) – 2 кг;
  • Масло растительное (можно смалец) – 2-3 ст.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Опята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму

Чтобы заготовить на зиму грибы опята без стерилизации, воспользуйтесь пошаговым описанием:

  1. Ставим сковороду на огонь и выливаем растительное масло, накаляем.
  2. Выкладываем грибы, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим около получаса.
  3. Открываем крышку и выпариваем влагу, увеличив интенсивность огня до среднего.
  4. Заполняем плодовыми телами стерилизованные стеклянные банки, оставив до верхушки 1,5-2 см пустоты.
  5. Заливаем оставшимся раскалённым маслом, пока не заполнится оставшееся пространство в банках. Если масла не хватило, раскалите на сковороде новую порцию, и только потом заливайте.
  6. Закатываем, охлаждаем и прячем в погреб или подвал. Хранить такую заготовку можно не более полугода.

Солянка из опят на зиму без стерилизации: простой рецепт консервирования

Опята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму

Солянка из опят на зиму без стерилизации – это ещё один простой, но в то же время замечательный способ консервирования. При её наличии можно приготовить отменные первые блюда или сделать вкусную начинку для изделий из теста, а можно кушать просто как салат.

  • Опята отваренные (можно замороженные) – 2 кг;
  • Капуста белокачанная – 0,7 кг;
  • Лук, морковь – по 1 кг;
  • Паста томатная – 1 банка (0,5 л);
  • Масло растительное – 2/3 ст.;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль – 3 ст. л. (с горкой);
  • Уксус – 5 ст. л.;
  • Лавровый лист и зёрна чёрного перца.

Опята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму

Данный рецепт консервации опят, проводимый без стерилизации, мы также разделили на несколько этапов:

  1. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной тёрке, а лук режем кубиками.
  2. Дольки чеснока пропускаем через пресс и соединяем с томатной пастой и водой.
  3. Все овощи, томатную массу и грибы выкладываем в кастрюлю с растительным маслом, и тушим на медленном огне 1 ч, регулярно помешивая.
  4. За 5-10 мин до окончания тушения добавляем лавровый лист, соль, чёрный перец и уксус. При желании, можно добавить в заготовку сахарный песок по вкусу.
  5. Распределяем готовую массу по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Рейтинг
( Пока оценок нет )