Рецепты блюд из ножек рыжиков

Рецепты блюд из ножек рыжиков

Традиционно, при приготовлении блюд ножки из рыжиков срезают и выбрасывают. Их небольшая жёсткость, по мнению некоторых кулинаров, делает готовый продукт не такими вкусными и нежными. Но стоит сказать, что такое отношение к отдельным частям грибов совершенно необоснованное.

Что делать с отрезанными ножками рыжиков и можно ли их использовать в отдельно? С ножками грибов опытные хозяйки готовят потрясающе вкусные блюда, добавляя всевозможные овощи, фрукты и мясо. Есть большое количество рецептов приготовления ножек рыжиков, и их жестковатость легко исправляется.

Что приготовить из ножек рыжиков, чтобы блюдо получилось нежное, вкусное и сытное для всей семьи? Надо сказать, что ножки требуют отдельной обработки, а именно отваривания в подсоленной воде в течение 40 мин. При этом дополнительно рекомендуется добавить щепотку лимонной кислоты. Если ножки рыжиков измельчить с помощью мясорубки или блендера, тогда термическая обработка сокращается до 25-30 мин.

Предлагаем несколько вариантов, как использовать ножки рыжиков для приготовления закусок.

Можно ли жарить ножки рыжиков и как это правильно делать?

Рецепты блюд из ножек рыжиков Рецепты блюд из ножек рыжиков

Многие, особенно начинающие хозяйки, интересуются, можно ли жарить ножки от рыжиков? Да, и пошаговое описание покажет, как правильно это делать. Уверяем, что данный рецепт обязательно понравится вашим членам семьи и друзьям.

  • Ножки рыжиков- 1 кг;
  • Сливочное масло – для обжаривания;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Рецепты блюд из ножек рыжиковРецепты блюд из ножек рыжиковРецепты блюд из ножек рыжиковРецепты блюд из ножек рыжиковРецепты блюд из ножек рыжиковРецепты блюд из ножек рыжиков

Рецепт приготовления соуса из ножек рыжиков

Что ещё можно приготовить из ножек рыжиков, помимо их простого обжаривания? Попробуйте сделать грибной соус, чтобы обогатить вкус и аромат блюд, далёких от совершенства, сделав их более питательными и сочными.

Так, подбор ингредиентов для соуса сможет сделать даже самое простое блюдо настоящим деликатесом.

  • Ножки рыжиков – 400 г;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Масло сливочное – 3 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – ½ ч. л.

Рецепт приготовления ножек рыжиков в качестве соуса довольно простой и не займёт много времени.

  1. Очищенные ножки проварить в кипящей воде 25 мин., дать стечь от лишней жидкости.
  2. Пропустить через мясорубку 2 раза и выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом.
  3. В другой сковороде на 1 ст. л. сливочного масла пожарить муку до золотистого оттенка.
  4. Влить в грибы, перемешать, посолить, всыпать молотый перец.
  5. Пожарить отдельно измельчённый лук до румяности и соединить с грибами.
  6. Перемешать, дать немного остыть и измельчить массу погружным блендером.
  7. Потушить 5 мин., влить сметану и тушить на медленном огне 10 мин.
  8. Подавать можно в горячем и холодном виде для любых блюд.

Солят ли ножки рыжиков и как это делают?

Рецепты блюд из ножек рыжиков Рецепты блюд из ножек рыжиков

Некоторые хозяйки предпочитают солить не только шляпки лесных грибов, но и ножки. Солят ли ножки, срезанные у рыжиков, и как это делают? Отметим, что эти части по вкусу ничем не уступают шляпкам, тем более, если их солить. Таким вкусным и пикантным угощением можно порадовать гостей даже за праздничным застольем.

  • Ножки рыжиков – 1 кг;
  • Соль – 50 г;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Листья чёрной смородины – 8-10 шт.

Воспользовавшись засолкой грибов горячим методом, можно угощать закуской уже через 7-10 дней.

  1. Очищенные и промытые ножки закладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и отвариваем 40 мин., постоянно снимая пенку.
  2. Выкладываем ножки в дуршлаг, оставляем стечь, а затем раскладываем на кухонное полотенце.
  3. В стерильные сухие банки ёмкостью 0,5 л выкладываем чистые листья смородины, зонтики укропа, часть душистого перца и часть порезанного слайсами чеснока.
  4. Распределяем грибы слоями, каждый из которых пересыпаем солью.
  5. Сверху распределяем оставшийся чеснок, душистый перец и придавливаем руками, чтобы вышел воздух.
  6. Заливаем отваром, в котором варились ножки, и закрываем тугими крышками.
  7. Оставляем в комнате полностью остыть, затем выносим в подвал или ставим в холодильник.

Суп из ножек рыжиков с картофелем

Рецепты блюд из ножек рыжиков Рецепты блюд из ножек рыжиков

Это блюдо знакомое всем, однако всё же имеется одна отличительная особенность – готовится суп из ножек рыжиков. Он получается ароматным и насыщенным, способным понравиться всем членам семьи.

  • Ножки рыжиков – 500 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Вода – 2-2,5 л;
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Зелень петрушки и/или базилика.
  1. Очищенные ножки рыжиков порезать пополам и отварить в кипящей воде 20 мин.
  2. Пока ножки варятся, займёмся овощами: картофель, лук и морковь очистить, помыть.
  3. Картофель порезать кубиками и отправить в грибы, варить 10 мин. на медленном огне.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке и отправить в суп, проварить 10 мин.
  5. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета и заправить суп.
  6. Проварить 10 мин., ввести соль по вкусу, молотый чёрный перец, лавровый лист и порезанный кубиками чеснок.
  7. Дать прокипеть 2-4 мин., выключить плиту и всыпать измельчённую зелень.
  8. Подавать можно со сметаной и дольками лимона.

Ножки рыжиков, жареные в сметане с луком

Ножки рыжиков, жареные в сметане, практически не отличаются от блюда, приготовленного из шляпок.

Ароматная грибная закуска только украсит ваш стол, удивив всех присутствующих нежностью вкуса.

  • Ножки грибов – 500-700 г;
  • Лк репчатый -3-5 головок;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Соль и любимые специи – по вкусу.

Как правильно жарить ножки рыжиков в сметане, расскажет поэтапный рецепт.

  1. Отваренные ножки разрезать вдоль и тушить в глубокой сковороде 30 мин., добавив 1 ст. воды.
  2. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать и пожарить до золотистого оттенка.
  3. Добавить в грибы, перемешать, ввести порезанный полукольцами лук и жарить до готовности.
  4. Посолить, добавить любимые специи и тушить 10 мин.
  5. Влить сметану, протушить 3-4 мин., выключить плиту и оставить под закрытой крышкой на 15 мин.

Что ещё можно сделать с ножками рыжиков: рецепт грибной икры

Рецепты блюд из ножек рыжиков Рецепты блюд из ножек рыжиков

Что ещё можно сделать с ножками рыжиков у себя дома? Попробуйте приготовить икру, которую можно закрыть на зиму. Надо сказать, что из такой консервации делают вкуснейшую начинку для пирожков и чебуреков. Кроме того, если нужно организовать быстрый перекус с чаем, просто откройте баночку грибной икры и намажьте на хлеб.

  • Ножки рыжиков – 1 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Лук – головки;
  • Соль — по вкусу
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Душистый перец и гвоздика – по 2 шт.

Чтобы узнать, как приготовить грибную икру из ножек рыжиков, нужно соблюсти правила пошагового рецепта.

  1. Ножки грибов промываются, очищаются и нарезаются кубиками.
  2. Морковь очищается, моется и натирается на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Головки лука вместе с чесночными дольками чистятся и измельчаются кубиками.
  4. Рыжики и все подготовленные овощи перекладываются на разогретую сковороду с горячим маслом и жарятся 30 мин на слабом огне.
  5. Массе даётся время для остывания, а затем измельчается с помощью мясорубки.
  6. Добавляется соль по вкусу, сахар, 2-3 ст. л. масла, душистый перец и гвоздика, перемешивается и тушится на слабом огне 15 мин.
  7. Перекладывается в стерильные сухие банки и ставится в горячую воду для стерилизации.
  8. Стерилизуется икра в течение 30 мин. на медленном огне.
  9. Банки закрываются тугими капроновыми крышками, полностью охлаждаются и выносятся в подвал.
Рейтинг
( Пока оценок нет )