Где растут грибы лисички: фото, самые грибные леса

Где растут грибы лисички на территории России Лисички считаются одними из самых ранних летних грибов, которые практически никогда не бывают червивыми. Их можно собирать с июля до середины октября, а если погода тёплая, то и до начала ноября месяца. Где в лесах России растут грибы лисички и как их можно найти? Для начала следует узнать, […]

Где растут грибы лисички на территории России

Где растут грибы лисички на территории России

Лисички считаются одними из самых ранних летних грибов, которые практически никогда не бывают червивыми. Их можно собирать с июля до середины октября, а если погода тёплая, то и до начала ноября месяца.

Где в лесах России растут грибы лисички и как их можно найти? Для начала следует узнать, как выглядят эти рыжие плодовые тела. Лисички имеют довольно примечательный внешний вид: яркие и красивые шляпки с волнистыми краями, пластинки под шляпкой плавно спускаются почти к середине ножке, высота которой не более 6-8 см. Молодые экземпляры грибов имеют плоскую шляпку, а в зрелом возрасте она становится похожей на воронку или вывернутый зонтик.

Где растут лисички: в какие леса отправляться за грибами

Далее вы узнаете, где и в каких лесах растут грибы лисички. Обычным местом произрастания для данных плодовых тел служат смешанные леса, березняки, реже сосновые боры, а также ельники.

Стоит сказать, что лисички растут большими группами или семействами. Поэтому, обнаружив на земле один лишь экземпляр, посмотрите вокруг: вы увидите ещё много маленьких рыжих красавиц. Грибники утверждают, что если внимательно осматриваться и палкой приподнимать небольшие бугорки на земле, можно собрать не одну корзину даров леса. Предлагаем несколько наглядных фото, показывающих, где растут грибы лисички в лесу:

Где растут грибы лисички на территории России

Лисички всегда считались и считаются удивительными плодовыми телами. Например, когда долго идут дожди, эти грибы никогда не гниют. Если же лето засушливое, то плодовые тела не сохнут, а просто перестают расти. Поэтому, зная, где растут грибы лисички, опытные любители «тихой» охоты всегда насобирают свежие и сочные плодовые тела в любом лесном массиве. Лучшим местом для произрастания лисички выбирают влажные места с кислой почвой, например, возле озёр или рек.

Отметим, что лисички ценятся за эластичную и плотную структуру, которая не позволяет им ломаться при транспортировке. Именно поэтому грибы можно собирать в вёдра и даже полиэтиленовые пакеты. Однако их нужно очень аккуратно срезать ножом выше земли на 1,5-2 см, чтобы не повредить грибницу. Если же у вас не оказалось под рукой ножа, лучшим вариантом сбора будет вывинчивание лисички против часовой стрелки.

Лисички – съедобный вид грибов с необычайно приятным вкусом и ароматом. Эти плодовые тела нашли немало ценителей среди гурманов. Отмечается, что они широко распространены по всей стране. Даже в северных широтах России грибы лисички растут там, где есть кислые почвы.

Где и как растут черные лисички?

Очень интересным для грибников считается родственница лисички настоящей – лисичка чёрная. Этот гриб цвета сажи многие называют «рожок чёрный» или «рог изобилия». По вкусу он нисколько не уступает настоящей лисичке, а блюда из него получаются более острыми и пикантными.

Так как гриб считается деликатесным, многие грибники спрашивают, где растут чёрные грибы лисички? Так, его можно найти в тех же местах, где и обычные лисички, хотя такие грибы встречаются значительно реже. Растут они большими россыпями на слабо освещённых полянах под лесной подстилкой из листьев или мха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )